Оксана Драпкина | Экспертное мнение

Наши женщины являются двигателем ценностей здоровья
Оксана Драпкина
Директор ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Оксана Михайловна, сейчас много говорят о стремлении к общему благополучию с помощью здорового образа жизни. Какой смысл вы вкладываете в это понятие?

— Я согласна с тем, что здоровый образ жизни является неотъемлемой составляющей для достижения благополучия в целом. На мой взгляд, здоровый образ жизни — это стиль существования современного успешного человека, который складывается из элементарных вещей, положительно влияющих на физическое и эмоциональное состояние. Безусловно, в первую очередь, говоря о здоровом образе жизни, мы вспоминаем о правильном питании и спорте. Но я также хотела бы акцентировать внимание на том, что речь идет не только о физических показателях. Очень важно следить за бытовыми условиями, в которых мы проживаем каждый день: за нашим окружением, общением, досугом. Работа над здоровьем комплексна, и подход к нему должен быть соответствующим.

Получается, жить здорово не так уж и просто, ведь нужно обращать внимание на многие аспекты. С чего бы вы порекомендовали начать новую здоровую жизнь?

— Действительно, начинать всегда трудно. Однако стоит помнить, что даже путь в тысячу ли начинается с первого шага. Я считаю, первоочередно знание человека о здоровье: о возможностях собственного организма, наличии каких-либо проблем и доступных решениях. По-моему, изучение нашего организма — крайне увлекательный процесс. С него я и рекомендую начинать путь к здоровому образу жизни.

Что именно вы имеете в виду? Знакомство с научно-популярными материалами о здоровье, например?

— И это безусловно тоже, но в первую очередь человеку необходимо изучить собственные показатели здоровья. Каждый организм, несмотря на общие закономерности, индивидуален, поэтому важно ориентироваться на себя: регулярно проходить профилактический медицинский осмотр, контролируя цифры здоровья. К счастью, в России сейчас для этого есть возможности.

Так как наша аудитория – в большей степени женщины, на какие показатели нормы вы рекомендуете ориентироваться, если мы говорим о женском организме?

— Прежде всего необходимо обратить внимание на индекс массы тела (ИМТ): он должен находиться в пределах от 21 до 25 кг/м2. Также важно стремиться к норме артериального давления — не выше 140  и 90 мм. рт. ст. Я бы также порекомендовала держать в норме холестерин — не более 5 ммоль/л, и глюкозу — не более 6 ммоль/л.

Можете ли вы выделить несколько основных, самых важных правил, которых следует придерживаться, ведя здоровый образ жизни?

— Совместно со специалистами нашего центра мы вывели пять основных критериев здорового образа жизни. На самом деле, речь идет об очень простых привычках, которые можно легко привить себе и своим близким. Необходимо употреблять в пищу достаточное количество овощей и фруктов, не пересаливать еду, быть физически активным и не злоупотреблять алкоголем и курением. 

Как на ваш взгляд сейчас выглядит ситуация с осведомленностью и мотивацией граждан в вопросах здоровья?

— Информированность и мотивация в формировании здорового общества являются базовыми составляющими, без которых не могут быть реализованы никакие цели по достижению здорового общества. В последние годы мы активно следим за показателями в этих двух направлениях и наблюдаем положительную динамику в росте. Действительно усилия государства, некоммерческого сектора, бизнеса и самих пациентов значительно меняют ситуацию к лучшему. Особенно пандемия показала населению, насколько важно следить за своим здоровьем и заниматься профилактикой. Также я хотела бы отметить интересную закономерность. Недавно мы в «НМИЦ терапии и профилактической медицины» совместно со Всемирной организацией здравоохранения проводили исследование по оценке грамотности населения в отношении своего здоровья. В результате выяснили, что более высокий процент осведомленности и мотивации в вопросах здоровья показывают женщины. Исходя из полученных данных, мы можем быть уверены, что наши женщины являются двигателем ценностей здоровья.

Как вы бы объяснили такой результат исследования? Почему женщины более грамотны в медицинской повестке?

— На мой взгляд, результаты исследования вполне предсказуемы. Женщины демонстрируют лучшие знания, потому что являются ядром семьи и берут на себя ответственность за каждого близкого человека. Ответственность, внимание, сострадание, забота — все это совмещает в себе женщина. Я рада, что идея о женской роли в формировании здорового общества приобретает всё большую популярность на всех уровнях.

Какие заболевания сейчас чаще всего встречаются среди женщин?

— Выделяется 4 группы заболеваний, наиболее часто встречающихся при диспансеризации женщин. В настоящее время это сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, а также сахарный диабет и хроническая обструктивная болезнь легких. Главное знать, что при раннем выявлении признаков этих заболеваний (например, рака молочной железы, рака шейки матки, рака кишки т. д.) можно успеть подобрать эффективную терапию и преодолеть болезнь. Именно поэтому я неоднократно возвращаюсь к теме важности своевременного медицинского обследования для каждой женщины.

Мысль о женщинах как идеологах здорового образа жизни проходит в нашей беседе красной нитью. Что бы вы порекомендовали каждой женщине, которая выполняет такую важную функцию как построение здорового общества?

— Миссия, которую принимают на себя женщины нашей страны, действительно крайне важна и по этой причине очень непроста. Во-первых, для того чтобы приносить другим пользу, нужно регулярно пополнять собственный жизненный ресурс. Женщина должна в первую очередь заботиться о себе. Нужно обязательно следить за своим здоровьем, питанием, режимом сна, заниматься любимым делом и окружать себя позитивными людьми. Во-вторых, и это имеет связь с последним пунктом, следует помнить, что один в поле не воин. В России около 78 миллионов женщин, объединившись, мы можем достичь колоссальных результатов. Общаясь, обмениваясь опытом, реализуя социальные инициативы, мы способны на многие свершения в вопросах формирования здорового общества.

Возврат к списку